loader image

В данном случае мы фильтруем данные по названию кампании (Campaign) и дате (Date). В тексте запроса между всеми условиями должен стоять логический оператор OR или AND. Фильтрация по датам немного отличается от фильтрации по числовым и текстовым значениям, для ее применения необходимо использовать оператор Date.

В нашей базе есть вся необходимая информация для расчета показателя отказов. Дальше достаточно просто применить арифметический оператор «Деление». Специалисты по работе с приложением знают, что аналогом функции “QUERY” в Excel считается “Сводная таблица” (PivotTable).

Он возвращает столбцы A, B, C и E, предоставляя список всех совпадающих строк, в которых значение в столбце E («Посещаемое обучение») представляет собой текстовую строку, содержащую «Нет». Для решения нашей задачи потребуется использовать скалярную функцию dayOfWeek для вычисления дня недели, а также арифметический оператор «/» для подсчета показателя отказов. При написании запроса кляузы обязательно должны располагаться в таком порядке, в котором были описаны в первом разделе этой статьи.

Использование Функции Query

QUERY помогает фильтровать, группировать и сортировать данные – все это необходимо для организации эффективных отчетов. Единственное условие для объединения данных — одинаковая структура входящих таблиц. Округлим числа в столбце «Среднее» до двух знаков после запятой. Для округления выводимых данных до двух знаков после запятой маска должна выглядеть как ‘0.00’.

Как использовать функцию Query в таблицах

Наиболее часто, на практике, ее можно встретить с функцией IMPORTRANGE. Менять названия можно как для имеющихся столбцов, так и для новых столбцов, которые мы получаем в результате агрегирования. WHERE – это оператор, который фильтрует столбцы на основе указанных условий.

Мощная Функция Query В Google Таблицах Основные Операторы И Примеры Использования

Она позволяет анализировать и сводить сведения из исходного диапазона в удобной и структурированной форме. В приведенном выше примере показано, что функция QUERY вернула список из восьми сотрудников, получивших одну или несколько наград. Видите – два сгруппированных столбца отображаются в одном поле через запятую. В этом ключевое отличие PIVOT от GROUP BY, если там каждый столбец группировки занимает отдельный столбец, то в PIVOT получается нечто вроде сводной таблицы с уникальными полями из нескольких элементов.

Вы можете легко изменить эту формулу и использовать ее с другими типами функций Google, такими как СУММ. Сосредоточившись на столбце E («Посещенное обучение»), функция QUERY использовала COUNT для подсчета количества найденных значений каждого типа (текстовая строка «Да» или «Нет»). Из нашего списка шесть сотрудников прошли обучение, а четверо — нет. Из первоначальных 10 сотрудников трое родились в 1980-х годах. В приведенном выше примере показаны остальные семь, которые родились до или после исключенных нами дат.

Для фильтра и сортировки в текст запроса необходимо добавить описание кляуз Where и Order. Для вывода в результирующую таблицу описанного выше примера нам понадобятся поля Campaign, Date и Sessions. А в тексте запроса — делать ссылки на ячейки, содержащие нужные данные.

При этом возможно применение опции в Google-таблицах, Python и даже Excel. Ниже подробно рассмотрим, в чем особенности применения для каждого из вариантов, и о каких особенностях важно знать. Вначале создадим новый лист (допустим, наша исходная таблица огромна, и всю аналитику мы хотим производить на другом листе). Кликаем правой кнопкой мыши на ячейку А1, выбираем Проверка данных. Функция QUERY позволяет сделать выборку нужных строк из таблицы с помощью SQL-запроса и отсортировать их. PIVOT – это оператор, который позволяет создавать сводную таблицу.

Например, мы можем динамически задать диапазон дат, который хотим вывести в динамическую таблицу, либо сделать возможность динамически добавлять и убирать различные поля результирующей таблицы. Вы можете использовать QUERY с операторами сравнения (например, меньше, больше или равно) для сужения и фильтрации данных. Для этого мы добавим дополнительный столбец (F) в наш лист «Список сотрудников» с количеством наград, полученных каждым сотрудником. На втором листе вы можете использовать формулу QUERY, чтобы получить список всех сотрудников, которые не прошли обязательное обучение. Этот список будет включать идентификационные номера сотрудников, имена, фамилии, а также информацию о том, посещали ли они тренинг. Именно ее мы должны указать в качестве данных функции Query.

Как использовать функцию Query в таблицах

Формат типичной функции QUERY аналогичен формату SQL и предоставляет возможности поиска в базе данных в Google Таблицах. Вы не могли бы подсказать, как можно в гугл-таблице сгруппировать несколько колонок (как в Exel)? Вычислять ничего не нужно, просто таблица с текстовыми очень большая, и не все колонки нужны всё время. Мне нужно вывести пустые значения которые есть в столбце А, кроме тех которые уже есть в столбце Р. Дмитрий, а чем вас обычная сводная таблица не устраивает в данном случае?

По этим полям, кстати, потом можно довольно просто искать нужное значение с помощью ГПР или ПОИСКПОЗ. Оператор LABEL в функции QUERY позволяет изменить названия столбцов таблицы. Если нам необходимо выбрать условие из конкретной ячейки, то мы не сможем просто указать ее адрес, потребуется определенный синтаксис.

Позволяет быстро суммировать, фильтровать и организовывать информацию, чтобы увидеть связи и тренды. Точнее вывести значения столбца А, которым соответствует пустая ячейка столбца B, кроме тех что уже есть в столбце P. Ренат а можете порекомендовать статью по группировке данных? 53 (этот результат видно на всплывающей подсказке в верхнем левом углу) — средний чек с учетом количества клиентов, рассчитанный через среднее взвешенное. Мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов как в Excel и Google таблицах для малого бизнеса, так и более масштабной разработкой CRM-систем, под запросы конкретного бизнеса. Функция QUERY без проблем сочетается с другими встроенными функциями в Google таблицах.

Массив — это виртуальная таблица, которая содержит строки и столбцы. Принцип объединения входящих данных заключается в том, что первый аргумент функции QUERY на вход может принимать либо ссылку на диапазон либо описание массива. В Google Docs, копию которого вы только что создали, существует несколько листов. Лист DB — это база данных, к которой мы будет обращаться с помощью функции QUERY. Листы Level содержат примеры, которые мы будем рассматривать в этой статье.

Как использовать функцию Query в таблицах

Это очень мощный инструмент для анализа больших объемов данных, которые могут быть сложны для управления вручную. На самом деле функция Query может разрастаться до размеров программы и динамически изменять выводимую информацию в зависимости от указанных на рабочем листе данных. Чаще всего она подходит для отправки запросов к БД с целью извлечения, обновления, удаления или вставки информации.

Она позволяет выполнять различные операции с данными, такие как выборка, сортировка и группировка. Оператор ORDER BY в функции QUERY сортирует данные в таблице по заданному столбцу. Col1 – это, в нашем примере столбец А, Col2 – столбец В и так далее. Иногда может потребоваться собрать данные с нескольких диапазонов, в таком случае диапазоны необходимо заключить в фигурные скобки. SELECT – это оператор, который определяет столбцы, которые мы хотим отобразить в отчете. В обзорном видео ниже, мы демонстрируем возможности функции QUERY в гугл таблицах и рассматриваем подробнее работу с основными операторами SELECT, WHERE, GROUP BY, PIVOT, ORDER BY и LABEL.

Вместо того чтобы просто искать и возвращать данные, вы также можете смешивать QUERY с другими функциями, такими как COUNT, для управления данными. Допустим, мы хотим удалить из нашего списка всех сотрудников, которые прошли и не посетили обязательное обучение. Вы также можете использовать ИЛИ для получения аналогичных результатов. Если мы будем использовать те же данные, но поменять даты и использовать ИЛИ, мы можем исключить всех сотрудников, родившихся в 1980-х годах.

  • При этом у нас есть отдельная ячейка, в которой указано условие.
  • “Сводная таблица” — мощный инструмент для анализа данных в Excel.
  • Он возвращает столбцы A, B, C и E, предоставляя список всех совпадающих строк, в которых значение в столбце E («Посещаемое обучение») представляет собой текстовую строку, содержащую «Нет».
  • Но в справке Google она описывается очень поверхностно, и вся мощь данной функции не раскрыта.
  • Нужно сначала перечислить все столбцы, включая sum(D), а потом вводить условие с кляузой WHERE.
  • PIVOT – это оператор, который позволяет создавать сводную таблицу.

Чтобы за считанные секунды с помощью функции QUERY создать перекрестную таблицу, следует добавить в запрос описание кляузы Pivot. Построим отчет, в котором в строках будет номер дня недели, в столбцах — тип устройства, query гугл таблицы а в качестве выводимых значений рассчитаем показатель отказов. С помощью QUERY вы можете использовать в качестве базы данных другую Google Таблицу. Это можно сделать с помощью сочетания функций ImportRange и QUERY.

Еще раз напомню, что необходимо указать как минимум одну меру и одно измерение. Все поля названы соответствующим описанию кляузы Label образом. Последнее, что режет глаз в возвращаемой таблице, — формат, в котором выводятся данные в столбце https://deveducation.com/ «Среднее». Для корректировки форматов, выводимых запросом данных, требуется описать кляузу Format. Ее описание схоже с описанием Label, но вместо названия поля следует прописать маску вывода данных (также в одинарных кавычках).

Можно на отдельном листе с помощью QUERY вывести часть столбцов, которые нужны. Нужно сначала перечислить все столбцы, включая sum(D), а потом вводить условие с кляузой WHERE. Кстати, если одно условие в WHERE, его можно не брать в скобки. Задачей будет вывести сумму продаж по каждой тематике, то есть сгруппировать данные по столбцу B. Функция QUERY является мощным инструментом для работы с данными в гугл таблицах.

Поэтому вы можете добавить на рабочий лист различные интерактивные элементы в виде выпадающего списка, созданного с помощью функции «Проверка данных». Обращение к полям базы данных осуществляется через названия столбцов рабочего листа, на котором располагается база данных. Как и в случае с обычным SQL-запросом, функция QUERY выбирает столбцы для отображения (SELECT) и определяет параметры для поиска (WHERE).

by | Aug 1, 2023